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きれいなクモ

2012年08月25日 22:50

先日トイレで小用していたら、目の前に緑色のクモが佇んでいました。
はじめて見たクモで、きっとこれは外来のクモだなと勝手に思い込んでしまいました。
外来のクモと言ったら、最近ではセアカゴケグモが超有名ですね。

ですので、この緑色のクモも綺麗だからきっと毒蜘蛛だろうと思い、ちゃっと写真にとって、ネットで検索してみました。
緑色のクモ


そうしたら、サツマノミダマシというクモで、日本では割と普通にみられる種類であるということが分かりました。


なんだという感じでガッカリが半分、毒グモじゃなくてホッとしたという気持ちが半分という感じです。

横姿


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ホテイアオイ

2012年08月19日 22:41

前回の記事で紹介したホテイアオイの花が咲きました。

ブログ用写真
少し色が薄いですね。日照時間が短いところなのでかもしれません。この日照時間のせいで、睡蓮も咲かないのだろうと思っています。




ブログ用写真-2
花のアップです。
世間では迷惑な帰化植物なのでしょうが、花は綺麗ですね。
やはり、花を観賞する目的で日本に入ってきたというのも頷けます。




更に花の中心部のアップです。
こういった写真が好きな方もいらっしゃいますのでアップしました。
ブログ用写真-3
おしべに生えているちっさな毛が綺麗な水玉をつけているように見えます。




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夏の庭

2012年08月18日 11:46

今年の夏も我が家の睡蓮は花を付けませんでした。

そんな睡蓮の葉っぱを食べに
睡蓮の外敵
ショウリョウバッタ?がやってきてます。(オンブバッタかも)



あっちにも居た!!
おいしいのでしょうか?奥のほうにももう一匹いました。



そのお隣の一回り小さい睡蓮鉢には父の入れたホテイアオイが
睡蓮は咲かないけどホテイアオイが咲きそう
花芽を伸ばし出しています。


裏庭に回ってみると、見事なグロッソスティグマの草原が出来てます。
グロッソの草原(水上)
水槽内で、これが再現できればいいなあ。



エキノの子株が葉っぱを伸ばしていました。
エキノドルスがこんにちわ
このまま、冬を越せるか実験します。
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カメラを買いました。

2012年08月15日 21:50

私のデジタル一眼は、コニカミノルタがカメラ事業をソニーに売却した直後に買ったαsweetです。

高校を卒業して以来、カメラと言えばミノルタを使ってきました。


α‐sweetdigital
このカメラ。有効画素数は610万と今となってはとても少ないですが、普通に撮ってサービス判で焼いたりPC上で見る分には充分です。


αで撮った模型
このカメラで、手近な模型を撮影してみました。



そして今回購入したカメラがニコンのD5100です。
nikonD5100
まだ説明書もしっかりと読んでいません。たぶん読んだだけでは解らないと思います。
先進の機能があるみたいです。

ニコンと言えば、高校の時に写真部だったんだけど、みんなが「いつかはニコン!」といってました。
ニコンは、私たちにとっては憧れのカメラだったんです。

ついに私の手の中にニコンが…
感動してます!

最後に、D5100で撮影した模型の写真です。
D5100で撮った模型


最後に我が家のリビングの水槽です。
夏の暑さで、ずいぶんと水草の調子が落ちています。シペルスなんて枯れそうです。
この写真もD5100で撮影しました。画像処理ソフトは使っているので生画像ではありませんよ。
120センチ水槽


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同窓会

2012年08月14日 22:20

2年半ぶりに中学校の同窓会がありまして、一昨日に行ってきました。

バス停
アルコールが入る予定だったので、近所のバス停からバスに乗って会場付近まで行きました。





コミュニティバスが開設されてから初めてバスに乗りました。
市内を2ゾーンに分けて、ゾーン内はどこで降りても200円です。
バス車内
車内は冷房が効いていて快適でした。

料金箱に200円を入れて、降車します。


同窓会会場
会場には假屋崎省吾さんの作品が飾られていました。



同窓会なんかに出ると、大抵の人が昔に戻るっていうと思うんですが、やっぱり中学時代の自分に戻りますね。
性格や話し方なんかは途端に当時の状態になっちゃいます。



当時のマドンナも、いつまでたってもやっぱりマドンナのままでした。会った途端にドキドキしました。


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ラジカセ

2012年08月13日 21:46

ラジカセを買いました。
だいぶ前に我が家のラジカセが壊れまして、それからずいぶん淋しい思いをしていました。
ま、普段はPCで音楽を聴いているので問題ないのですが。

家の色々なところで音楽が聴けるといいなということで今回買ってみました。

でも、ラジカセと言ってもカセットテープは使えません。

その代り、SDカードが使えます。

ブログ用写真
1万6千円のお買いものでした。機能からすれば安いような気がします。

ブログ用写真-2

リモコンはちょっと慣れないと使いにくいですね。

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カニクリームコロッケ

2012年08月01日 19:01

今週に入って、私のお仕事もお休みになりました。ゆっくりと毎日を過ごし、ちょうど始まったロンドンオリンピックを観戦しながら過ごしています。

そして一昨日は娘を連れて豊橋の魚市場へ行ってきました。
豊橋市魚市場
イクラが大好きな娘のためにイクラを買いました。
他に、カニのほぐし身も買ってきました。
イセエビ
イセエビはさすがに高くて手が出ません(^^ゞ

カニのほぐし身を使って何を作ろうかなと考えてみました。カニチャーハンは前に作ったことがあるのでパスです。
 ちょっと考えた末に、私の大好きなカニクリームコロッケにしようという結論に至り、昨日カニクリームコロッケつくりに挑戦しました。
 仕事に出る妻には、晩御飯のおかずは私が作るからねと言っておきましたが、もし作るのに失敗したらメールを入れるから、その時はパックの寿司でも買ってきてねとも付け加えておきました。これで安心して挑戦できます。
 
 さて、インターネットでカニクリームコロッケのレシピを検索して色々なレシピを参考にしましたが、ひとつ困ったことが起きました。
 我が家は、7人家族構成なんだけど。どのレシピを見ても7人分の分量が出ていません。
 レシピごとに人数が違ったり、同じ人数でも微妙に分量が違ったり・・・・中にはコロッケ何個分とか書いてあるものもあるのだけど、1個のコロッケの大きさも見当がつかないものだから、これって何人前?とか思ったりして・・・・
 いろいろ考えて決めた分量で作った結果は、多すぎでした。たぶん10人分くらい有りました。

 では、今からその10人分に相当するレシピを書き残しておきます。

【材料】
 《タネ》
      ・カニ(ほぐし身)…………300g
      ・タマネギ    …………中2個
      ・マッシュルーム …………6個
      ・みりん     …………大匙1
      ・白ワイン    …………大匙2.5
      ・バター     …………20g

 《ベシャメルソース》
      ・牛乳      …………1リットル
      ・フレッシュ   …………180㏄
      ・バター     …………120g
      ・強力粉     …………120g
      ・コンソメ    …………1粒
      ・塩       …………適量
      ・コショー    …………適量
      ・ガラムマサラ  …………少々

 《衣》
      ・溶き卵     …………適量
      ・小麦粉     …………適量
      ・パン粉     …………適量

      ・揚げ油

【作り方】
(下ごしらえ)
  ・タマネギ、マッシュルームはみじん切りにしておく。
  ・カニのほぐし身は、スジを取り除き、繊維をほぐし、所々に包丁を入れて刻んでおく。
 
(タネ作り)
1、バターをフライパンで溶かして、タマネギを透き通って少し飴色になるまで中火で炒める。

2、ほぐしたカニ身をフライパンに入れて、カニ身の水分が飛ぶまでさらに炒める。炒まったら、皿に取る。

タネ作り

3、同じフライパンで、今度はマッシュルームを炒める。   

4、先ほど皿に取ったタマネギとカニ身をフライパンに戻し、マッシュルームと混ぜ合わせる。
  混ざったところに味醂と白ワインを入れる。

5、アルコール分が飛んだら、火を止めて、皿に取って置く。

(ベシャメルソース作り)  [ポイント:牛乳とフレッシュは温めておくと良い]
1、バター120gを鍋に入れ弱火で溶かしていく。

2、バターが溶けたら強力粉を少しずつ入れて木べらで練っていく。この時、粉は篩ったものを使うといいらしい。
  (今回、私も粉を篩いながら入れました)
 しっかりと強力粉に火が通るまで炒める。絶対に焦がさないこと!

3、牛乳を少しずつ加えて、だまにならないように混ぜていく。(牛乳が温かいとだまが出来難いとのこと。)

4、牛乳を加え終わったら、フレッシュを牛乳と同じように混ぜ合わせ、コンソメを入れて中火にする。

ベシャメルソース作り

5、とろみが出てくるので、塩・コショーで味を調えて、更にかき混ぜながら温めていく。

6、ほどよい硬さになったら弱火にして、先に皿に取ったタネを混ぜ合わせる。
  混ざりきったらガラムマサラを加えて火を止める。

タネとベシャメルソースを混ぜます

出来上がったコロッケのタネは、バットとかタッパーとかを使って、冷蔵庫で冷やします。
(もちろん冷蔵庫に入れる前に粗熱は取るんだよ)


アゲアゲ
手振れしちゃいました。

今回は、午前中にタネ作りをして、夕方から揚げました。
揚げる方法は、普通の揚げ物と同じです。普通の揚げ物と違う点は、“爆発することがある。”ということでしょうか。
揚げの温度は、180度に設定しました。最初は160度で揚げていましたけど、爆発したので20度上げてみたところ爆発しなくなったのでこの温度のほうが良いみたいです。
 
 初めて作ったタネは、柔らかめで、俵型にするのが難しかったです。もう少し冷蔵庫で冷やすことができれば固くなって作りやすかったのでしょうが、時間が無かったので止むを得ません。
 
完成!しかし付け合せが淋しい!!
で、完成しました。
付け合せは、トマトです。家庭菜園で多量に取れました。

味のほうはというと、家族には好評をいただきました。
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